沪上八龄童1周上7个兴趣班 专家:报班不可抱功利心

2017/8/9 12:46:30    来源:青年报       选稿:梅雅莉

  前不久,山东泰安一个两天里要上9个培训班的“最拼小学生”引发网友热议。一个9岁的小学生,顶着高温在9个培训班之间马不停蹄地赶场。更有家长每周给孩子报18节课,一年花费10余万甚至20万,只为不让孩子输在起跑线上。

  那么在上海,这样的情况是否也存在呢?青年报记者经过了解,发现上海的多数家长都会在周末或是暑假给孩子报兴趣班。不过在一些家长看来,报兴趣班其实没什么目的性,主要为了打发孩子的课余时间,如果能在娱乐中掌握一门特长那便更好。

  一周七个兴趣班纯为让孩子娱乐从中挑选重点项目重点培养素质

  来自上海的彭妈妈在一家外企工作,她的儿子毛豆开学后就要上小学二年级了。从幼儿园大班开始,彭妈妈就给毛豆陆续报了多个兴趣班,到现在一共有7个:书法、击剑、武术、小提琴、主持人、游泳和轮滑。这些班有的按上课次数收费,单次200元,多数则按年收费,一年单门6000元。粗略一算一年上课的花费大约在三四万元。

  不过和山东“最拼小学生”李星泽不同,毛豆虽然报了7个兴趣班,但彭妈妈并不强制孩子每一门都去上课,也没有给他制定详细的课程表:“还没上学之前比较空都来得及上,孩子上学以后基本没空上的几门就放弃了。”

  不去上课难道不会落下课程跟不上吗?彭妈妈表示不会,她告诉青年报记者,多数课程本身教学进度并不快,少上一两节课并不会跟不上进度。更重要的是,给孩子报的这些兴趣班多数还是以娱乐为主,孩子过去玩得开心就好。

  对于毛豆而言,这些课和语数外主三门相比没有任务也没有压力,就是去和其他小朋友一起玩,觉得很开心。

  不过这七门课也不都是让孩子去打发时间的,彭妈妈表示,现在的兴趣班上课都是家长一起在旁边的,所以家长基本都知道课堂上的所有情况,也能在陪伴的过程中看到孩子的进步,发现孩子更需要哪方面的发展,从而可以有侧重点地来培养孩子的兴趣爱好和特长。

  看着毛豆在上这些班的过程中不断成长,语言逻辑越来越清晰,最终在7个兴趣班中,彭妈妈为毛豆选择了主持人和音乐作为重点培养的特长:“其实也没有想很多,相比较之下这两门可能更适合我们家毛豆的发展吧。主持人可以提高他的阅读理解,也能改善孩子的形体,学小提琴就是想让他学门乐器。”

  毛豆上主持人班的地方在虹桥路的SMG电台里,课上毛豆不单单学习如何主持,还有许多实践的机会。而谈到学习乐器,彭妈妈也有自己的无奈,她表示现在学校里95%的孩子都在学乐器。在这样大环境下,彭妈妈给毛豆选择了轻便容易携带的小提琴。相比于武术、轮滑、游泳这些班,主持人和小提琴需要花费的努力和精力更大一些,坚持对于一个小学一年级的孩子并不简单,“孩子都是三分钟热度的,坚持都是我们家长在坚持,好在这个过程中,他还是觉得有意思的。”现在毛豆已经是小提琴基础级和朗诵3级了。

  虽然带毛豆上了很多班也学了这些特长,但彭妈妈并不喜欢拿孩子的成绩和证书显摆,“学校的一些活动有时候需要学生表演节目,我都不大叫毛豆去,不太想让他和别的孩子去比,还是平时的学习为主。当然老师实在叫不到人的话,那我们就去凑凑人数。”

  陪孩子上兴趣班时彭妈妈也会和其他家长交流,在交流中彭妈妈发现大家基本情况都一样,除了个别乐器会培养专长,其他兴趣班只是给孩子闲暇娱乐而已,因为现在学生都是从幼儿园就开始外面补习语数外,孩子们玩的时间也凑不到一起,一个人在家除了打游戏刷题,没有其他娱乐项目,就只能靠这些兴趣班打发下空闲时间。

  师老说

  现在的孩子很少没有一技之长

  对于小学生报兴趣班的情况,青年报记者询问了沪上某小学老师。该小学三年级班主任李老师表示,现在的小学生很少有人是没有一技之长的,很多孩子在上小学之前就已经在幼儿园阶段开始培养特长了。而除了校外教学机构开的各种辅导班,现在小学里也有许多课后的兴趣班,例如足球、舞蹈、合唱团等。这些班是不收费的,所以家长们也是趋之若鹜,但由于学校的兴趣班需要代表学校参加区里的比赛,因此兴趣班的老师会对报名的学生进行一定的挑选。在李老师的班级里,有一半的学生参加了校内的课后兴趣班,另一半学生也在上校外的班。

  李老师还了解到,由于开学后升四年级,不少家长开始考虑小升初的学习问题,因此也已经有部分家长给孩子退掉了正在上的兴趣班让孩子专心在主三门的学习上。

  不是每个家庭都爱给孩子报班有人崇尚把教孩子的乐趣留给自己

  一些家长热衷于带孩子穿梭于在各种兴趣班之间,也有些家长并不跟风,只是给孩子报了一两个班甚至没有报班。

  吴悠今年10岁,开学后上小学四年级。和彭妈妈多面撒网的教育理念不同,吴爸爸目前只给儿子报了两门兴趣班:绘画和书法。“我儿子3岁开始我们就带他去学画画了,”在吴爸爸看来,孩子学什么特长和父母的兴趣爱好有直接关系,“我老婆这么坚持学绘画的原因是她小时候很喜欢但没有机会学,希望在孩子身上有一些弥补。”

  吴爸爸希望通过学习能培养儿子的兴趣爱好,通过绘画和书法来培养文艺细胞,但拒绝考级,“我无所谓他学得好不好,只要能有这方面的素养就够了。而且考级并不一定能体现水平,就像钢琴考级,都是盯着几首曲子练出来的。”

  在孩子的兴趣培养上,也有家长坚决不给孩子报班。摄影师施先生的女儿今年上中班,他们家没给女儿报任何兴趣班。

  “我们家的观点是,孩子在什么年龄段就该做什么事,目前她的年龄就是玩、吃,开心地成长。我们更愿意教孩子一些生活基本技能和良好的礼貌习惯。”施先生告诉青年报记者,不给孩子报班更重要的一个理由,是他和老婆都属于不喜欢跟风的人,“大家都去做的事情我们就没兴趣了。”

  施家认可的教育方式,是父母一起参与的教育。孩子有兴趣的就会去帮助她学习,但前提是父母自己来教,如果父母不会那就一起学,“这不是很有乐趣的事嘛,我为什么要花钱请别人来享受我们自己该有的乐趣呢?”在施先生眼里,父母的陪伴对孩子来说最重要。

  对于身边不少家长选择把孩子交到兴趣班学习,施先生笑称他们都“走火入魔”了,“我个人的观点是,不是说爱好一定要接受系统教育的,否则就不是爱好了。我觉得现在很多家长是不由自主陷进去了,应该冷静地想想生孩子为了什么,生活的意义到底是什么,孩子的需求自己真的了解吗?”

  虽然还不知道女儿长大后会喜欢什么,有怎样的兴趣爱好,但施先生表示会陪伴她学习美学方面的东西,“我比较喜欢感性一点的孩子,真的不喜欢死读书满口大人话的小大人。”

  有空的时候,施先生和妻子经常会带女儿出去接触大自然,虽然和其他家长相比,他们自身需要付出的时间更多一些,但陪孩子共同成长的这个过程对他们来说很辛苦却也是很享受的。

  专家说

  家长给孩子报班不可抱功利心

  上海知音心理咨询中心教务长、国家二级心理咨询师孙嘉仪表示,“我的建议是,家长在报兴趣班时不要有功利心,要平和地去挖掘孩子的潜能。”但让孙嘉仪非常遗憾的是,总有一些家长带有攀比心态,希望自己的孩子比别人的孩子更优秀,希望从孩子的成绩中获得满足感。

  孙嘉仪表示,家长选择给孩子报班要量力而行。“报兴趣班是为了给孩子增加乐趣,真正的特长会在没有压力的情况下自己显现出来。如果孩子有成就感,那这个兴趣就能自己坚持下去,如果自发的动力没有了,那不如放弃,家长应该尊重孩子的个人意愿,不必勉强。不切实际得到的往往是失望。”