辅导员杂志社:“少年军校”展风采

2017/8/9 11:17:40    来源:未来网       

  “少年军校”是共青团、少先队组织在全国少年儿童中开展思想意识教育、社会主义核心价值观教育、国防教育和综合素质教育的品牌活动与重要载体,已被写入《中华人民共和国国防教育法》。

  “少年军校”始于二十世纪八十年代初,九十年代有了较大的发展。在中国人民解放军建军90 周年之际,让我们一起走进浙江省长兴县的三所“少年军校”。

  做“铁军文化”的传承者

  煤山镇槐坎中心小学“新四军少年军校”

  长兴县煤山镇槐坎中心小学始建于1955 年,原为“槐坎红旗小学”,2015 年更名为“槐坎中心小学”,同年,恰逢在新四军苏浙军区建立70 周年之际,学校成立长兴县“新四军少年军校”,邀请了陈毅元帅之子陈昊苏、粟裕大将之子粟戎生和粟寒生、叶飞将军的女儿叶小楠等42位革命元勋后代莅临学校。当年的烽火岁月给槐坎中心小学留下丰富的“铁军文化”和伟大的“铁军精神”。

  

  做“铁军文化小小讲解员”是学校坚持开展了20 年的一项活动,学校要求三年级以上的队员,人人都能讲解、善讲解。这项活动使队员们有机会走进人民大会堂,在天安门广场上与国旗护卫队合影留念。在浙江省革命历史博物馆为数以万计的游客讲解。这些鼓励让队员们弘扬“铁军精神”的信心倍增,更坚定了学校深化国防教育、传扬红色文化的决心。

  “少年消防警校”锻炼多

  第三小学“少年消防警校”

  长兴县第三小学以“雅正”为核心理念,努力办“安静从容的教育”,育“文雅正直的公民”。

  1997 年11 月,长兴县“少年消防警校”在长兴县第三小学挂牌成立。从此,校园里第一次出现了身穿军装的警校队员,他们与消防战士一起练军姿、铸军魂,进营房、整内务,试设备、做演练。

  

  少年消防警校的灭火演习

  成立20 年来,“少年消防警校”轮训的3000 多名学员已成为长兴社区义务消防战线上的中坚力量,还有多名学员进入军营,承担起守家护国的重任。20 年时光流逝,15 位“少年消防警校”校长更替,一批批学员成长,不变的是“少年消防警校”鲜红的旗帜。

  “小交警”发挥大作用

  第四小学“少年交警学校”

  开设“立诚小交警”课程

  一年前,刚进入四年级的郑雨芯同学光荣地成为了“少年交警学校”的一名成员。从此,她又多了一个身份——“立诚小交警”。她还有35 名同伴,都是四年级各中队推荐出来的。平时,除参加正常的教学活动以外,每周五下午,他们还要在“少年交警学校”学习80 分钟的“小交警”课程。这也是学校的一门新课程——“立诚小交警”校本课程。

  

  小交警走进交警指挥中心

  长兴县第四小学的“立诚小交警”课程包括理论知识和实践活动两部分。郑雨芯和小伙伴们在老师的带领下,开展了一系列实践活动:“立诚小交警”们来到江南红村的“新四军苏浙军区纪念馆”,看着一件件烈士遗物,听着一个个感人的革命故事;在县交警大队指挥中心,“小交警”们了解了交警叔叔的日常工作,还观看了《长兴交警宣传片》;在模拟驾驶员操作室,坐上模拟驾驶室,了解安全带的重要性;在交警指挥中心,了解交警智能指挥技术,体验先进的交通科技。

  长兴县第四小学在“少年交通警察学校”实践中,引导队员练就了强健的体魄,树立了一种敬畏意识,根植了一份家国情怀。