杨浦四平街道凝心聚力攻坚 奏响创全最强音

2017/6/19 15:32:23    来源:杨浦区文明办       选稿:梅雅莉

  2017年是杨浦区四平路街道全力加强社区治理、推进社区重塑的攻坚年,也是杨浦区创建全国文明城区的决战年。3月底,区委区政府以"蒲公英"行动吹响了"奋战创全100天"的冲锋号,四平路街道快速响应,全民动员、全力以赴、全力冲刺,广泛发动社区方方面面力量,紧紧围绕"改善市民生产生活环境,切实提升群众的获得感和满意度"的核心目标,循环式地做好"自查、自纠、自评"工作,将创全工作落细、落小、落实,形成常态长效机制,使社区市容环境秩序和文明秩序持续提升,创全工作取得了显著的成效。

  一、坚持点面结合,快速处置,重在长效

  为加强"创全"冲刺顶层指挥,末端落实,街道整合了"四平创全指挥微信群"、"四平市政微信群"、"绿化市容问题快速处置微信群"、"四平啄木鸟微信"等多个平台,及时发现、派遣处置问题,及时补好创全"短板",有效地提高了问题的处置效率。同时,还成立了街道层面、居民区层面两级"飞行快速处置问题应急队伍",及时处置街面和小区发现的问题,坚持做到当天发现、当天报告、当天解决,确保整改率100%,做到问题整治不过夜。还通过巡查发现、宣传告知、整管并举等无缝对接方式,使社区环境面貌持续改善提升。为全面落实街道创全十项举措,街道还制定出台了《小区环境卫生考评细则》、《街面清扫保洁绩效考核办法》、《物业企业服务奋战创全100天立功竞赛实施方案》等多项制度措施,激励先进,调动积极性,做到奖惩有依据,并将创全工作纳入常态长效管理体系和街道考核体系。  

  居民区志愿者创建承诺签名(杨浦区四平街道)

  二、坚持问题导向,分片包干,压实责任

  打扫干净路面,是清洁工人的责任;教育好学生,是老师的责任;医治好病者,是医生的责任;而带领大家创建文明城区、共塑文明理念、共建文明家园,是街道的责任。街道坚信,人一旦受到责任感的驱使,就一定能创造出奇迹。为了确保每个点位都不失分,街道采取一级抓一级的方式,压实责任,做到责任到岗,任务到人。将23个居委会和18条道路,分成9个片区,把122个创全点位分到各片区,由一名处级领导担任片区片长,将做好创全点位的各项迎检工作落到实处。同时,进一步调动发挥楼组长、志愿者、党员等骨干的"主体"带头作用,将小区按楼宇进行分块包干,由居委干部、党员志愿者骨干任块长,看好自家楼组的环境卫生,加强邻里宣传,提升小区居民参与创建文明城区的主体意识,真正做到人人参与创全。对于社区顽疾问题,街道采取由城管、特保力量协助处置的做法,如针对鞍山菜市场门口反复回潮的跨门营业、占道设摊等违法行为实施专项整治,消除回潮现象;针对履治不愈的"黑色小广告"问题,注重从源头治理,由城管约谈相关的广告公司和个人;针对"楼道堆物"问题,广泛发挥楼组居民自治,做到楼组长、党员、志愿者等骨干带头,结合"睦邻楼组"创建活动,集中力量开展楼道堆物清理整治行动,并加强日常巡视,坚持常态化治理。街道每周开展自我模拟检查,将问题发现在前,解决在前,并采取问题"回头看"的方法,确保将问题整治落到实处。  

  城管整治跨门营业(图片来源:杨浦区四平街道)

  三、坚持整合资源,开放共享,打造亮点

  四平社区所在环同济知识经济圈是杨浦"三区一基地"建设的重要功能区,辖区内优质教育资源集聚,有同济大学、杨浦高级中学、打虎山路第一小学、上海师范第二学校附属小学、本溪路幼儿园等一批知名学校,而它们各自也成功创建为区级、市级、国家级文明校园,具有丰富、特色鲜明的"文明校园"创建经验。针对创全对未成年人保护工作指标单列要求,街道顺应各学校"文明校园"创建的需求,成立四平社区"文明校园"创建联盟,旨在突破以往各自为营、封闭式创建模式,从而构建一整条体系完整、开放共享、渐次递进的创建链条,为全区创全工作打造新亮点。

  WDCM上传图片

  "文明校园"创建联盟成立(图片来源:杨浦区四平街道)

  在小区文明创建中,街道将同济绿园作为创全示范点建设,对小区创全氛围、社区综合文化服务中心和睦邻楼组建设等进行统一规划,建立完善了党员教育室、普法教育室等7项制度,做到宣传展板和制度全部规范上墙,大力营造创全宣传氛围,家喻户晓,提升居民知晓率、参与度,并向23个居民区复制推广。