北蔡御桥社区开展“尊老爱幼进社区”

2017/6/19 13:48:08    来源:浦东时报       选稿:梅雅莉

  近日,来自北蔡地区的部分村居委、幼儿园及企业的负责人来到莲溪养护院,看望养护院内的近200名老人并送上了慰问品,由此揭开了御桥社区开展尊老爱幼进社区活动的序幕。

  该活动作为北蔡镇御桥社区"御桥6+1红心亮民心"党建联建系列活动之一,通过企业与村居委、幼儿园与养护院之间分别签订结对共建协议书,以推进尊老爱幼进社区活动的长效开展,营造尊老爱幼的和谐社区氛围。其中,阅香美地与紫夜居委等4个居委会签订了协议;新龙象大酒店则与中界村、绿川二居等村居委签订了协议;北蔡幼儿园、御青幼儿园等6家幼儿园与莲溪养护院签订了协议。

  御桥社区按照通过组织共建、人员互动、活动互助等方式,统筹好区域内的党建资源和社会资源,实现"条块结合、资源共享、优势互补、同驻联建",充分发挥党建工作在社区治理中的引领作用。

  据了解,"尊老爱幼进社区"是继"金融服务进社区""医疗服务进社区""警示教育进社区""质量安全进社区"之后,"御桥6+1红心亮民心"党建联建系列活动中的第5个项目。

  根据协议内容,结对企业将为社区百岁、独居、困难老人等提供帮助,不定期组织员工上门探望老人,并为社区开展公益活动提供场地、技术等资源。幼儿园则与养老院将定期开展"白发红颜共欢笑"等活动,提升老人们的生活品质。

  北蔡幼儿园负责人表示,御桥社区"御桥6+1红心亮民心"党建联建系列活动,找到了与社区居民生活需求、精神需求的契合点,同时,党建联建系列活动作为一个平台,有利于各种资源的整合。

  "御桥6+1红心亮民心"党建联建系列活动旨在与社会优质力量开展合作,将金融理财、医疗保健、法治警示、消费维权、尊老爱幼、党员服务等6个社区群众最期盼改善的相关优质资源引进社区,入驻北蔡"易生活",提高社区居民对"最后一公里"服务改善的满意度和获得感。

  御桥社区党委书记曹剑英表示,接下来将继续通过挖掘社会组织,整合各种资源,拓宽联建层面,包括与区层面委办局共建,更好地服务社区。