徐汇区钱冬英、徐民辉获上海市见义勇为先进分子表彰

2017/6/16 15:24:07    来源:徐汇文明办    作者:徐汇文明办    选稿:梅雅莉

  

  6月14日上午,上海市召开第156次上海市见义勇为先进分子表彰大会。市委常委、市委政法委书记、副市长陈寅出席会议并讲话。会议由上海市公安局党委书记龚道安主持,市委政法委副书记、市综治办主任李余涛宣读表彰决定,陈寅、龚道安等市领导向徐汇区长桥街道钱冬英、徐民辉等32位受表彰的见义勇为先进分子(群体)颁发了荣誉证书和奖金。

  

  陈寅同志在讲话中强调,一要大力弘扬见义勇为精神,大张旗鼓地表彰见义勇为人员,宣传他们的先进事迹,引导人们崇德向善、见贤思齐,推动见义勇为精神在上海这座城市进一步地发扬光大。二要把表彰抚慰见义勇为人员的工作落到实处,切实保障见义勇为人员的生活、医疗和人身安全,落实好伤残、牺牲的见义勇为人员评残追烈、保险理赔等优抚、善后工作;特别是对因见义勇为牺牲、伤残导致生活困难的家庭,要通过"精准扶贫",全力帮助他们摆脱困境。三要不断完善见义勇为工作机制,为推动见义勇为事业发展提供有效保障。加强对见义勇为工作的组织领导,加强见义勇为基金会组织建设、制度建设,不断充实见义勇为基金实力,充分发挥见义勇为基金会表彰奖励抚慰见义勇为行为,弘扬传播见义勇为精神,推动见义勇为事业发展的主力军作用。

  

  市综治办、市见义勇为基金会领导,区综治办和公安机关分管领导,区见义勇为基金分会负责人参加了表彰会。

  【徐汇区见义勇为先进分子事迹】

  钱冬英(女、58岁、本市退休长桥街道居民)

  徐民辉(男、66岁、本市退休长桥街道居民)

  2017年1月9日9时许,徐汇区长桥街道园南一村居民钱东英有事去园南一村7号。刚进楼门就听到楼上有人大喊"抓小偷",同时看到可疑男子石某从楼上跑下来,她马上意识到此人可能就是小偷,于是赶紧关上防盗门,张开双臂拦住石某。石某用力推搡、拳打钱冬英,挣脱后拼命朝小区外逃窜。钱冬英不顾左手伤痛,边高呼"抓小偷"边追上去,闻声赶来的徐民辉不顾自己腹部刚开刀不久,伤势还未完全痊愈,扑上去抱住石某,与闻讯而来的群众一起将石某按倒在地。民警从石某身上搜出了用于作案的开锁器具,现石某已被刑事拘留。小偷捉拿成功,见义勇为的钱东英、徐民辉功不可没!

  (图片、信息来源:平安徐汇)